Klimafreundlich essen. Das kann jeder!
Jeder von uns konsumiert im Durchschnitt etwa 500 kg Lebensmittel pro Jahr bei deren Herstellung rund 2.000 kg klimaschädliche Treibhausgase entstehen. Das passiert bei der Erzeugung, also auf dem Acker oder im Kuhstall, aber auch bei Transport, Verarbeitung, Lagerung und Zubereitung der Lebensmittel.
Durch eine bewusste Ernährung kann also jeder von uns einen großen Beitrag zum Klimaschutz leisten. Klimafreundliche Ernährung zeichnet sich dabei durch einen geringeren Fleischkonsum, viel Obst und Gemüse, Nudeln, Reis und Kartoffeln sowie wenig Milchprodukte aus. Dabei gilt lieber weniger Fleisch, Milch und Käse aber dafür bessere Qualität zum Beispiel vom Metzger oder Biohof vor Ort.
Werden die Lebensmittel aus regionalem Anbau und möglichst saisonal bezogen, verbessert das die Bilanz noch einmal. Regionale Produkte sind nicht nur frischer, sie müssen auch weniger weit transportiert und nicht so lange gelagert werden. Das ist gut für das Klima und auch das Geld bleibt länger in unserer Region.